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Le dégorgement

Dégorgement du vin de Champagne

Un moment crucial pour le vin

À l'issue du remuage, le dépôt se retrouve concentré dans le col de la bouteille : arrive donc le moment de l'éliminer. Le col de la bouteille est plongé dans une solution à environ -27°C. Un glaçon s'y forme, qui emprisonne les sédiments qui s'y trouvent. Le dégorgement consiste à ouvrir la bouteille pour les expulser, grâce à la pression renfermée dans la bouteille.

Cette étape est cruciale pour le vin, car c'est aussi la première fois après de longs mois que le vin va de nouveau entrer en contact avec l'extérieur. L'oxygène qui peut pénétrer dans la bouteille à cette occasion contribuera encore à faire évoluer les caractéristiques aromatiques du vin. Pour les grands contenants et certaines cuvées d'exception, on pratique encore le dégorgement manuel, dit "à la volée".

Au moment du dégorgement, une petite quantité de vin va s'échapper de la bouteille. L'étape suivante, le dosage, permettra de compenser ce manque.

 Avec délicatesse pour ne pas laisser échapper trop de vin  Avec délicatesse pour ne pas laisser échapper trop de vin