Le tirage et la prise de mousse
Quand le Champagne se dote de ses bulles
Une fois assemblés, les vins sont mis en bouteille. C'est à ce moment qu'ils deviennent mousseux, d'où le nom de "prise de mousse". Cette étape consiste en une nouvelle fermentation : pour qu'elle ait lieu, on ajoute au vin une liqueur dite de tirage, mélange de vin tranquille, de sucre et de levures. Les levures vont consommer le sucre, libérant alcool et effervescence. Elles vont aussi apporter aux vins de nouvelles caractéristiques sensorielles.
Là encore, les règles sont clairement définies : la mise en bouteille ne peut avoir lieu avant le 1er janvier qui suit les vendanges. De plus, le vin ne peut être transvasé d'un flacon à un autre : il sera vendu dans celui où il a été élaboré. La qualité et la solidité de la bouteille de Champagne sont clés pour s'assurer que la prise de mousse se fasse de manière optimale.
Une fois la prise de mousse effectuée, les bouteilles seront rangées, empilées et couchées, prêtes pour passer à l'étape suivante : la maturation.
L'arrivée au centre de pressurage
Le débourbage
La fermentation
L'assemblage
Le tirage et la prise de mousse
La maturation sur lies
Le remuage
Le dégorgement
Le dosage
Le bouchage, poignettage et mirage
L'habillage