L'assemblage


Un art subtil caractéristique des vins de Champagne
Après clarification, les vins sont prêts pour l'assemblage. Le vignoble champenois possède la singularité d'être particulièrement "éclaté". Un patchwork de parcelles, de cépages, de sols et de sous-sols, dont certaines sont distantes de plus de 130 km, qui donnera chacune des vins aux propriétés singulières. Des propriétés qui varient aussi d'année en année, sous l'influence des variations climatiques : soleil, pluie... Autant de possibilités et de caractéristiques multiples, qui offrent à l'élaborateur une immense palette avec laquelle composer pour créer le Champagne qu'il souhaite.
L'art champenois, c'est l'assemblage et cela depuis toujours. Un peu comme un maître parfumeur crée une fragrance à partir de mille essences possibles, le chef de cave va chercher la complémentarité, l'équilibre, le caractère. Un seul ou plusieurs cépages, un seul ou plusieurs crus, ou encore assemblage des vins d'une même année pour graver dans le marbre l'excellence d'une récolte. Chaque Champagne revêtira une identité propre, la marque des Femmes et des Hommes qui œuvrent quotidiennement pour produire le plus prestigieux vin du monde.

L'arrivée au centre de pressurage

Le débourbage

La fermentation

L'assemblage

Le tirage et la prise de mousse

La maturation sur lies

Le remuage

Le dégorgement

Le dosage

Le bouchage, poignettage et mirage

L'habillage
