Le dégorgement
![Dégorgement du vin de Champagne](https://champagne.twic.pics/sites/default/files/2022-07/background_degorgement.jpg?twic=v1)
![Dégorgement du vin de Champagne](https://champagne.twic.pics/sites/default/files/2022-07/degorgement.jpg?twic=v1)
Un moment crucial pour le vin
À l'issue du remuage, le dépôt se retrouve concentré dans le col de la bouteille : arrive donc le moment de l'éliminer. Le col de la bouteille est plongé dans une solution à environ -27°C. Un glaçon s'y forme, qui emprisonne les sédiments qui s'y trouvent. Le dégorgement consiste à ouvrir la bouteille pour les expulser, grâce à la pression renfermée dans la bouteille.
Cette étape est cruciale pour le vin, car c'est aussi la première fois après de longs mois que le vin va de nouveau entrer en contact avec l'extérieur. L'oxygène qui peut pénétrer dans la bouteille à cette occasion contribuera encore à faire évoluer les caractéristiques aromatiques du vin. Pour les grands contenants et certaines cuvées d'exception, on pratique encore le dégorgement manuel, dit "à la volée".
Au moment du dégorgement, une petite quantité de vin va s'échapper de la bouteille. L'étape suivante, le dosage, permettra de compenser ce manque.
![Pressurage du raisin en Champagne](https://champagne.twic.pics/sites/default/files/2022-07/background_pressurage.jpg?twic=v1)
L'arrivée au centre de pressurage
![Débourbage en Champagne](https://champagne.twic.pics/sites/default/files/2022-07/background_debourbage.jpg?twic=v1)
Le débourbage
![Fermentation du vin de Champagne](https://champagne.twic.pics/sites/default/files/2022-07/background_fermentation_0.jpg?twic=v1)
La fermentation
![Assemblage © Michaël Boudot](https://champagne.twic.pics/sites/default/files/2022-11/assemblage_0.jpg?twic=v1)
L'assemblage
![Tirage du vin de Champagne](https://champagne.twic.pics/sites/default/files/2022-07/background_tirage.jpg?twic=v1)
Le tirage et la prise de mousse
![Maturation sur lies](https://champagne.twic.pics/sites/default/files/2022-11/maturation_sur_lies_0.jpg?twic=v1)
La maturation sur lies
![Remuage dans une cave de Champagne](https://champagne.twic.pics/sites/default/files/2022-07/background_remuage.jpg?twic=v1)
Le remuage
![Dégorgement du vin de Champagne](https://champagne.twic.pics/sites/default/files/2022-07/background_degorgement.jpg?twic=v1)
Le dégorgement
![Dosage du vin de Champagne](https://champagne.twic.pics/sites/default/files/2022-07/background_dosage.jpg?twic=v1)
Le dosage
![Bouchons de Champagne](https://champagne.twic.pics/sites/default/files/2022-07/background_bouchons.jpg?twic=v1)
Le bouchage, poignettage et mirage
![Étiquette Champagne](https://champagne.twic.pics/sites/default/files/2022-11/habillage.jpg?twic=v1)
L'habillage
![Raisin](https://champagne.twic.pics/sites/default/files/2022-07/geant_raisin_0.jpg?twic=v1)