Toute l'année
L'habillage


Les bouteilles se mettent sur leur 31
Dernière étape avant la sortie des celliers champenois, la bouteille est "habillée". On y appose une coiffe qui couvre le bouchon et, sur le corps de la bouteille, une étiquette ainsi que (le plus souvent) une contre-étiquette.
Elles comportent toutes les mentions obligatoires : appellation Champagne, teneur en sucre, marque, titre alcoométrique, volume nominal, nom ou raison sociale de l'élaborateur, nom de sa commune et le nom "France".
Elles permettent aussi de communiquer des informations qui permettront de mieux comprendre le vin qui va être dégusté : notes, arômes, histoire, élaboration...
Apporter la touche finale
Apporter la touche finale

Tout de suite après les vendanges
L'arrivée au centre de pressurage

Entre les vendanges et le tirage
Le débourbage

Entre les vendanges et le tirage
La fermentation

Entre les vendanges et le tirage
L'assemblage

Dès le 1er janvier suivant les vendanges
Le tirage et la prise de mousse

Dès la prise de mousse et pour au moins 15 mois
La maturation sur lies

Toute l'année
Le remuage

Toute l'année
Le dégorgement

Toute l'année
Le dosage

Toute l'année
Le bouchage, poignettage et mirage

Toute l'année
L'habillage

Étape suivante
La culture de la vigne
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