Toute l'année
L'habillage
Les bouteilles se mettent sur leur 31
Dernière étape avant la sortie des celliers champenois, la bouteille est "habillée". On y appose une coiffe qui couvre le bouchon et, sur le corps de la bouteille, une étiquette ainsi que (le plus souvent) une contre-étiquette.
Elles comportent toutes les mentions obligatoires : appellation Champagne, teneur en sucre, marque, titre alcoométrique, volume nominal, nom ou raison sociale de l'élaborateur, nom de sa commune et le nom "France".
Elles permettent aussi de communiquer des informations qui permettront de mieux comprendre le vin qui va être dégusté : notes, arômes, histoire, élaboration...
Apporter la touche finale
Apporter la touche finale
Tout de suite après les vendanges
L'arrivée au centre de pressurage
Entre les vendanges et le tirage
Le débourbage
Entre les vendanges et le tirage
La fermentation
Entre les vendanges et le tirage
L'assemblage
Dès le 1er janvier suivant les vendanges
Le tirage et la prise de mousse
Dès la prise de mousse et pour au moins 15 mois
La maturation sur lies
Toute l'année
Le remuage
Toute l'année
Le dégorgement
Toute l'année
Le dosage
Toute l'année
Le bouchage, poignettage et mirage
Toute l'année
L'habillage
Étape suivante
La culture de la vigne
1
12