Le bouchage, poignettage et mirage


Les derniers gestes fondamentaux pour un Champagne d'exception
C'est bientôt la fin de ce long processus, qui a débuté par un petit bourgeon sur un pied de vigne pour s'achever dans le flacon. Aussitôt après le dosage, le vin est bouché à l'aide d'un bouchon de liège retenu par un muselet. Bien qu'assurant un maximum d'étanchéité, il n'empêche pas complètement les échanges avec l'extérieur, ce qui permettra au vin de continuer son vieillissement. Pour que celui-ci se fasse de façon optimale, la qualité du bouchon est primordiale. Il devra par ailleurs obligatoirement être marqué du nom "Champagne" et, le cas échéant, de l'année du millésime.
Une fois bouchée, la bouteille sera vigoureusement agitée pour s'assurer de l'homogénéité du vin et de la liqueur. C'est le "poignettage". Enfin, chaque bouteille sera soigneusement inspectée, ou "mirée", pour contrôler sa limpidité avant d'être remise en cave pour quelques mois.

L'arrivée au centre de pressurage

Le débourbage

La fermentation

L'assemblage

Le tirage et la prise de mousse

La maturation sur lies

Le remuage

Le dégorgement

Le dosage

Le bouchage, poignettage et mirage

L'habillage
