Le bouchage, poignettage et mirage
![Bouchons de Champagne](https://champagne.twic.pics/sites/default/files/2022-07/background_bouchons.jpg?twic=v1)
![Bouchage](https://champagne.twic.pics/sites/default/files/2022-11/bouchage_0.jpg?twic=v1)
Les derniers gestes fondamentaux pour un Champagne d'exception
C'est bientôt la fin de ce long processus, qui a débuté par un petit bourgeon sur un pied de vigne pour s'achever dans le flacon. Aussitôt après le dosage, le vin est bouché à l'aide d'un bouchon de liège retenu par un muselet. Bien qu'assurant un maximum d'étanchéité, il n'empêche pas complètement les échanges avec l'extérieur, ce qui permettra au vin de continuer son vieillissement. Pour que celui-ci se fasse de façon optimale, la qualité du bouchon est primordiale. Il devra par ailleurs obligatoirement être marqué du nom "Champagne" et, le cas échéant, de l'année du millésime.
Une fois bouchée, la bouteille sera vigoureusement agitée pour s'assurer de l'homogénéité du vin et de la liqueur. C'est le "poignettage". Enfin, chaque bouteille sera soigneusement inspectée, ou "mirée", pour contrôler sa limpidité avant d'être remise en cave pour quelques mois.
![Pressurage du raisin en Champagne](https://champagne.twic.pics/sites/default/files/2022-07/background_pressurage.jpg?twic=v1)
L'arrivée au centre de pressurage
![Débourbage en Champagne](https://champagne.twic.pics/sites/default/files/2022-07/background_debourbage.jpg?twic=v1)
Le débourbage
![Fermentation du vin de Champagne](https://champagne.twic.pics/sites/default/files/2022-07/background_fermentation_0.jpg?twic=v1)
La fermentation
![Assemblage © Michaël Boudot](https://champagne.twic.pics/sites/default/files/2022-11/assemblage_0.jpg?twic=v1)
L'assemblage
![Tirage du vin de Champagne](https://champagne.twic.pics/sites/default/files/2022-07/background_tirage.jpg?twic=v1)
Le tirage et la prise de mousse
![Maturation sur lies](https://champagne.twic.pics/sites/default/files/2022-11/maturation_sur_lies_0.jpg?twic=v1)
La maturation sur lies
![Remuage dans une cave de Champagne](https://champagne.twic.pics/sites/default/files/2022-07/background_remuage.jpg?twic=v1)
Le remuage
![Dégorgement du vin de Champagne](https://champagne.twic.pics/sites/default/files/2022-07/background_degorgement.jpg?twic=v1)
Le dégorgement
![Dosage du vin de Champagne](https://champagne.twic.pics/sites/default/files/2022-07/background_dosage.jpg?twic=v1)
Le dosage
![Bouchons de Champagne](https://champagne.twic.pics/sites/default/files/2022-07/background_bouchons.jpg?twic=v1)
Le bouchage, poignettage et mirage
![Étiquette Champagne](https://champagne.twic.pics/sites/default/files/2022-11/habillage.jpg?twic=v1)
L'habillage
![Raisin](https://champagne.twic.pics/sites/default/files/2022-07/geant_raisin_0.jpg?twic=v1)