X

Welcome to Champagne official website

By visiting this site, I certify that I am of legal drinking age in my country of residence

MENU CLOSE

showsearch
Champagne only comes from Champagne, France
  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • youtube
  • wechat
  • rss

Sustainable Development

Solutions biosourcées pour la filière Champagne & Valorisation des sous-produits vitivinicoles.


Anaxagore vise à substituer progressivement les intrants d’origine fossile utilisés par notre filière par des produits issus de ressources végétales renouvelables (produits biosourcés).  Il a également pour objectif de valoriser les sous-produits vitivinicoles.  Ce programme est issu d’une collaboration entre le Comité Champagne et le Pôle IAR, avec la collaboration de l’agence CARINNA et le soutien de la Région Champagne-Ardenne.
 

L’objectif est d’encourager les innovations biosourcées pour la filière Champagne :

  • Programme AnaxagoreEn amont : développement de solutions biosourcées (produits ou procédés) pour les activités vitivinicoles (intrants viticoles ou œnologiques, fluides caloporteurs, emballages, matériel de palissage, nouveaux procédés ou amélioration des procédés existants…)

  • En aval : valorisation des sous-produits vitivinicoles (bois de la vigne, marcs, lies, bourbes, CO2 issu des fermentations…) en biomatériaux, biomolécules ou énergie.

Cette démarche se situe à l’intersection des concepts d’écoconception (prise en compte des impacts sur l’ensemble du cycle de vie), d’écologie industrielle (les sous-produits d’une activité peuvent devenir les intrants d’une autre activité), et de bioraffinerie (valorisation de l’ensemble des composants d’une production agricole)
 
Les partenaires du programme proposent un accompagnement aux organismes porteurs d’une innovation, depuis la définition de leur idée jusqu’au montage de projet :

  • Recherche de partenariats industriels ou scientifiques

  • Recherche de financements

  • Aide au montage de projet (accompagnement de l’idée au projet)

  • Accompagnement pour le développement des innovations

  • Evaluation environnementale (ACV) et technique (tests terrain)

FIND OUT MORE

Vous avez une idée ? Nous pouvons vous aider à la concrétiser.
Vous êtes un industriel, organisme de recherche, un distributeur… et souhaitez proposer une innovation ?

Contact :
Pierre Naviaux
03 26 51 34 16
envoyer un message

Vous êtes vigneron, coopérative ou maison de Champagne ?
Vous pouvez relayer la demande de la filière : questionnez vos fournisseurs sur l’impact environnemental de leur gamme et sur leur offre de produits éco-conçus. La demande stimule l’offre, et de nombreux industriels se lancent dans l’écoconception suite à des questions de leurs clients.

Sustainable viticulture

A pioneering commitment