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Sustainable Development
Solutions biosourcées pour la filière Champagne & Valorisation des sous-produits vitivinicoles.
Anaxagore vise à substituer progressivement les intrants d’origine fossile utilisés par notre filière par des produits issus de ressources végétales renouvelables (produits biosourcés). Il a également pour objectif de valoriser les sous-produits vitivinicoles. Ce programme est issu d’une collaboration entre le Comité Champagne et le Pôle IAR, avec la collaboration de l’agence CARINNA et le soutien de la Région Champagne-Ardenne.
L’objectif est d’encourager les innovations biosourcées pour la filière Champagne :
Cette démarche se situe à l’intersection des concepts d’écoconception (prise en compte des impacts sur l’ensemble du cycle de vie), d’écologie industrielle (les sous-produits d’une activité peuvent devenir les intrants d’une autre activité), et de bioraffinerie (valorisation de l’ensemble des composants d’une production agricole)
Les partenaires du programme proposent un accompagnement aux organismes porteurs d’une innovation, depuis la définition de leur idée jusqu’au montage de projet :
Recherche de partenariats industriels ou scientifiques
Recherche de financements
Aide au montage de projet (accompagnement de l’idée au projet)
Accompagnement pour le développement des innovations
Evaluation environnementale (ACV) et technique (tests terrain)
Vous avez une idée ? Nous pouvons vous aider à la concrétiser.
Vous êtes un industriel, organisme de recherche, un distributeur… et souhaitez proposer une innovation ?
Contact :
Pierre Naviaux
03 26 51 34 16
envoyer un message
Vous êtes vigneron, coopérative ou maison de Champagne ?
Vous pouvez relayer la demande de la filière : questionnez vos fournisseurs sur l’impact environnemental de leur gamme et sur leur offre de produits éco-conçus. La demande stimule l’offre, et de nombreux industriels se lancent dans l’écoconception suite à des questions de leurs clients.
Sustainable viticulture
A pioneering commitment