Fleurs

Empreinte biodiversité

Biodiversité et paysages sont des composantes majeures à la fois du patrimoine et de l’image des vins de Champagne. Il convient donc de les préserver et de les mettre en valeur.

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Empreinte biodiversité

L’empreinte biodiversité représente l’impact de la filière Champagne sur la faune et la flore locales.

La Champagne bénéficie d’une biodiversité riche, qu’il est impératif de protéger

En 2005, un recensement des espèces végétales et animales a donné lieu à la mise en place d’un plan de préservation : le plan BIODIV. Au total, ont été comptabilisées en Champagne :  

  • 365 espèces végétales, dont 9 sur liste rouge de Champagne-Ardenne ;
  • 55 espèces d’oiseaux ;
  • près de 600 espèces d’arthropodes (insectes et araignées), dont 70 espèces de prédateurs et de parasites des ravageurs de la vigne ;
  • 1 tonne de vers de terre par hectare.

La filière Champagne se mobilise pour réduire au maximum l’impact de la production du Champagne sur la diversité des espèces végétales et sur l’habitat naturel des espèces animales. À la fois, parce que cette biodiversité est un patrimoine qu’il est impératif de protéger pour les générations futures. Mais aussi, parce que chacune de ces espèces contribue à l’équilibre fragile d’un écosystème qui rend de multiples services à la viticulture. 

Un engagement matérialisé par plusieurs mesures concrètes

Pour préserver cette biodiversité, le vignoble se mobilise de plusieurs façons :  

  • Revégétalisation des coteaux, via une diversité de plantes et de fleurs qui contribuent, en outre, à la lutte contre l'érosion des sols ;
  • Réintroduction de 60 000 arbres et arbustes pour protéger et offrir un habitat naturel sain aux animaux des vignes ;
  • Plantation de végétaux pour une meilleure intégration des bâtiments dans le paysage naturel ;
  • Développement de l’enherbement dans les parcelles ;
  • Restauration d’équilibres naturels à travers la réhabilitation de certains organismes qui vont naturellement lutter contre des parasites néfastes pour la vigne (typhlodromes par exemple). Ces deux méthodes, la confusion sexuelle et la restauration d’équilibres naturels, ont contribué à la réduction spectaculaire de 95% de l’utilisation d’insecticides dans le vignoble champenois.
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    Evolution des quantités de produits phytosanitaires appliquées dans le vignoble champenois

    Evolution des quantités d'insecticides appliquées dans le vignoble champenois

Le vignoble y est d’autant plus attentif que la vigne fait partie intégrante de cet écosystème. Le terroir est clé dans l’élaboration du Champagne. C’est là que le raisin puisera toutes ses caractéristiques. La multitude d’êtres vivants et d’organismes opérant à la fois sur terre et sous terre joue donc un rôle fondamental. 

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