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Il n'est Champagne que de la Champagne
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Reconnaître un vrai Champagne

Il n'est Champagne que de la Champagne !

Le Comité Champagne dont l'une des missions est de défendre l’Appellation d’Origine Contrôlée Champagne, vous informe que le nom Champagne est invariable.

Champagne est une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) qui désigne exclusivement un vin mousseux élaboré en France, dans la Champagne viticole, selon des méthodes strictement définies par la loi.

Ainsi, dire d'un Champagne qu'il est français est un plénoasme et user de la mention Champagne pour qualifier des vins effervescents d'origine étrangère serait une utilisation abusive de l'AOC.

Distinguer le Champagne des autres vins effervescents

Pour distinguer le Champagne des autres vins effervescents, il faut savoir lire l'étiquette. Sur cette dernière, certaines mentions obligatoires donnant des indications précises sur l'origine du vin et son élaboration doivent apparaître.

Reconnaître un vrai Champagne : lire l'étiquette

  • Le nom ou la raison sociale de l’élaborateur, le nom de la commune de son siège social et le nom «France» (+ le nom de la commune où le vin est élaboré si différent du siège social),

  • Un numéro d’immatriculation professionnelle délivré par le Comité Champagne précédé des initiales qui renseignent sur la catégorie professionnelle de l’élaborateur,

  • L’identification du lot (ou directement sur la bouteille),

  • La mention des allergènes (par exemple anhydride sulfureux, sulfites ou dioxyde de soufre...),

  • La mention « la consommation de boissons alcoolisées pendant la grossesse, même en faible quantité, peut avoir des conséquences graves sur la santé de l’enfant»*

  • Le logo « point vert » pour l'élaborateur qui a souscrit un contrat pour la récupération des emballages avec une société agréée,

  • Le cas échéant, l’année du millésime ou telle ou telle particularité de la cuvée (blanc de blancs, rosé, blanc de noirs, etc.),

  • Des informations sur les cépages, la date de dégorgement, les caractéristiques sensorielles, des associations mets et vins, etc...

  • La mention "Produit de France"

* Mention ou le logo  (n'est obligatoire que sur certains marchés)

En savoir +

Les catégories professionnelles des élaborateurs se déclinent ainsi : 

NM : Négociant manipulant Il s’agit d’une personne physique ou morale qui, en plus des raisins issus de ses propres vignes - si elle en possède -, achète des raisins, des moûts ou des vins et assure leur élaboration dans ses locaux.

RM : Récoltant manipulant Il assure l'élaboration, dans ses locaux, des seuls vins issus de sa récolte.

RC : Récoltant-coopérateur Il livre des raisins issus de sa récolte à sa coopérative puis reprend de sa coopérative des moûts ou des vins en cours d'élaboration ou prêts à êtres commercialisés.

CM : Coopérative de manipulation Elle élabore, dans ses locaux, les vins provenant des raisins de ses adhérents.

SR Société de récoltants Elle élabore les vins provenant de la récolte de ses membres appartenant à la même famille et les commercialise

ND : Négociant distributeur Il achète des vins en bouteilles terminées sur lesquelles il appose, dans ses locaux, un étiquetage.

MA : Marque d'acheteur L'élaborateur, qu'il soit négociant, récoltant ou coopérative, vend des bouteilles terminées et habillées à la marque du client acheteur des bouteilles.

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