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Le Comité Champagne
Le Comité interprofessionnel du vin de Champagne, qui rassemble les vignerons et maisons de Champagne, oeuvre en faveur de la vigne et du vin, par des actions :
Le Comité Champagne recherche le meilleur équilibre du marché entre Vignoble et Négoce. L’une de ses missions est de parvenir à concilier des récoltes irrégulières et les besoins plus stables des transformateurs.
Le Comité Champagne enregistre l’ensemble des transactions relatives à la production de Champagne et gère une réserve qualitative.
Le Comité Champagne engage des programmes de recherche en viticulture et en œnologie pour optimiser de manière permanente le savoir-faire champenois. Ingénieurs et techniciens réalisent près de 200 expérimentations par an.
Des actions d’information et de démonstration permettent au Comité Champagne le transfert des connaissances des recherches auprès des professionnels de la filière.
Le Comité Champagne mène des actions de communication valorisant la diversité des vins de Champagne :
Le Comité Champagne dispose de bureaux établis dans les principaux marchés à l’exportation. Ces bureaux participent dans le monde entier à la reconnaissance et à la défense de l’appellation d’origine contrôlée Champagne. Les antennes du Comité Champagne ont pour mission de signaler les utilisations abusives du mot “Champagne” afin d’y mettre un terme à l’amiable ou d’engager des actions judiciaires.
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