Glossaire
Partez à la découverte des mots du Champagne et aiguisez vos connaissances en la matière
A
- Agrafe
- Aignes
- AOC
- Aoutement
- Aphromètre
- Arbane
- Arômes d'épices
- Arômes de boulangerie
- Arômes de fruits cuits
- Arômes de fruits frais
- Arômes de fruits secs
- Arômes empyreumatiques
- Arômes floraux
- Arômes lactiques
- Arômes minéraux
- Arômes primaires
- Arômes secondaires
- Arômes tertiaires
- Assemblage
- Autolyse
- AVC Association Viticole Champenoise
C
- Cahier des charges
- Calcaires
- Capsule couronne
- Caudalie
- Cep
- Cépage
- Chablis (taille)
- Champagne Viticole
- Chardonnay
- Chef de cave
- Chef de caves
- Clarification
- Clos
- Coccolite
- Cochelet
- Coiffe
- Collage
- Collerette
- Comité Interprofessionnel des vins de Champagne
- Complexité (dégustation)
- Confrérie
- Confusion sexuelle
- Continentale
- Coopérative de Manipulation (CM)
- Cordon (taille)
- Cordon de bulles
- Coteau
- Coteaux, Maisons et Caves de Champagne
- Coulure
- Craie
- Crayère
- Cru
- Cryptogamique
- Cuve thermorégulée
- Cuvée
- Cuverie
J
P
- Palissage
- Parcelle
- Persistance aromatique
- Petit meslier
- Photosynthèse
- Phylloxera
- Pinot blanc
- Pinot gris
- Pinot noir
- Plan air/carbone
- Plan biodiversité
- Plan eau
- Porte-greffe
- Premier cru
- Premier nez
- Pressoir
- Pressurage
- Primat
- Prise de mousse
- Profil organoleptique d'un vin
- Protection de la vigne
- Pupitre