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Voyagez au coeur
du Champagne

 L’ouie —  L’ouie —  L’ouie —  L’ouie —  L’ouie —  L’ouie —  L’ouie —

ÉTAPE 1 — L’OUÏE

Un vin qui stimule tous les sens

L'ouïe n'est pas le premier sens auquel on pense lorsqu'on imagine une dégustation de vin. Pourtant, le Champagne charme l'oreille de bien des manières ! Du bruit que fait le bouchon à l'ouverture de la bouteille à celui des fines bulles qui pétillent, la dégustation est tout aussi intéressante pour les oreilles que pour les autres sens.

Un son mythique

Le “pop” du bouchon de Champagne ôté de la bouteille est un bruit iconique, qui renvoie immédiatement à la célébration. Un bruit plein de promesse pour la suite de la dégustation.

À l'acte suivant, un oreille attentive pourra suivre les bulles qui s'installent dans le verre.

les mots de l'ouïe

“ Après le “pop” de l'ouverture, arrive le moment de verser le Champagne. On entend alors l'effervescence, tel un murmure, un frémissement, un frisson... Ça crépite, ça croustille, ça craquelle. Les bulles éclatent, retentissent, pouffent, balbutient, murmurent puis s'éteignent. Autant de mots qui peuvent vous inspirer lors des dégustations. ”

 La vue —  La vue —  La vue —  La vue —  La vue —  La vue —  La vue —

ÉTAPE 2 — L’effervescence

Le ballet des bulles

Observez à présent. Dans votre verre dansent de fines bulles, dont le mouvement est comme un ballet infini. Elles viennent former à la surface le cordon, ou “collier de perles“. Quand elles éclatent, regardez les fines gouttelettes qui se retrouvent projetées sur les parois du verre. Vous serez surpris de voir que selon la personnalité et l'âge du vin, l'effervescence s'exprime de différentes façons.

Quelle est la couleur de votre champagne ?

Plongez votre regard dans le liquide se trouvant dans votre verre : qu'y voyez-vous ? Le Champagne peut revêtir une palette infinie de tons, des jaunes les plus pâles au vieil or. De subtiles reflets rouges signent la dominante de cépages noirs.

Le vin dans votre verre présente une robe majoritairement jaune avec des reflets verts plus ou moins marqués ? Cela est souvent synonyme de la présence majoritaire de chardonnay ou de la jeunesse du vin.

 Jaune Vert —  Jaune Vert —  Jaune Vert —  Jaune Vert —  Jaune Vert —

Plongez votre regard dans le liquide se trouvant dans votre verre : qu'y voyez-vous ? Le Champagne peut revêtir une palette infinie de tons, des jaunes les plus pâles au vieil or. De subtiles reflets rouges signent la dominante de cépages noirs.

C’est la couleur la plus répandue. Si vous observez la robe, vous constaterez qu’elle est d’un jaune « pur », « complet » et ne présente pas de reflets d’une autre couleur. Elle résulte des choix en termes de cépages, de vinification et/ou de vieillissement.

 Jaune citron —  Jaune citron —  Jaune citron —  Jaune citron —  Jaune citron —

Plongez votre regard dans le liquide se trouvant dans votre verre : qu'y voyez-vous ? Le Champagne peut revêtir une palette infinie de tons, des jaunes les plus pâles au vieil or. De subtiles reflets rouges signent la dominante de cépages noirs.

Observez bien le vin dans votre verre. À la couleur jaune s’ajoutent des reflets légèrement orangés. Cela traduit généralement un vin composé majoritairement de cépages noirs et/ou avec un temps de vinification plus long et/ou une plus grande proportion de vins de réserve.

 Jaune doré —  Jaune doré —  Jaune doré —  Jaune doré —  Jaune doré —

Plongez votre regard dans le liquide se trouvant dans votre verre : qu'y voyez-vous ? Le Champagne peut revêtir une palette infinie de tons, des jaunes les plus pâles au vieil or. De subtiles reflets rouges signent la dominante de cépages noirs.

Les nuances ici se rapprochent davantage de l'ambré. Cette couleur est d’abord liée aux choix de vinification en début de processus, mais aussi à l’évolution du vin. Cela indique généralement des vins complexes, de grande maturité.

 Vieil or —  Vieil or —  Vieil or —  Vieil or —  Vieil or —

Plongez votre regard dans le liquide se trouvant dans votre verre : qu'y voyez-vous ? Le Champagne peut revêtir une palette infinie de tons, des jaunes les plus pâles au vieil or. De subtiles reflets rouges signent la dominante de cépages noirs.

La robe du vin dans votre verre est d’une couleur rose pâle ? Il s’agit très certainement d’un rosé d’assemblage composé d’un faible pourcentage de vin rouge ou d’un rosé de saignée/macération avec une macération de courte durée.

 Rose tendre —  Rose tendre —  Rose tendre —  Rose tendre —  Rose tendre —

Plongez votre regard dans le liquide se trouvant dans votre verre : qu'y voyez-vous ? Le Champagne peut revêtir une palette infinie de tons, des jaunes les plus pâles au vieil or. De subtiles reflets rouges signent la dominante de cépages noirs.

La couleur rose du vin présente ici de légers reflets orangés. Quelle que soit la méthode d’élaboration (assemblage ou macération de courte durée), elle peut indiquer que le Champagne a connu un temps de vieillissement plus long.

 Rose saumoné —  Rose saumoné —  Rose saumoné —  Rose saumoné —  Rose saumoné —

Plongez votre regard dans le liquide se trouvant dans votre verre : qu'y voyez-vous ? Le Champagne peut revêtir une palette infinie de tons, des jaunes les plus pâles au vieil or. De subtiles reflets rouges signent la dominante de cépages noirs.

La couleur est plus foncée et des nuances rouges se dévoilent dans le vin. Telle est généralement la couleur d’un vin de Champagne élaboré par macération.

 Rose fraise —  Rose fraise —  Rose fraise —  Rose fraise —  Rose fraise —

Plongez votre regard dans le liquide se trouvant dans votre verre : qu'y voyez-vous ? Le Champagne peut revêtir une palette infinie de tons, des jaunes les plus pâles au vieil or. De subtiles reflets rouges signent la dominante de cépages noirs.

La robe présente ici des reflets pourpres, généralement résultat d’une macération plus longue du vin avec les pellicules des cépages pinot noir et/ou meunier.

 Rose framboise —  Rose framboise —  Rose framboise —  Rose framboise —  Rose framboise —
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les mots de la vue

“ Devant nos yeux, le liquide versé bouillonne, vit, s’agite. Les bulles fines ou moyennes, régulières, en colonne, groupées, délicates, sont comme une pluie d'étoiles filantes, virevoltantes... La mousse, collerette de perles fines, est crémeuse, blanche, de bonne tenue, vivante, élégante... ”

 Le toucher —  Le toucher —  Le toucher —  Le toucher —  Le toucher —
 Effervescence • Fraîcheur • Effervescence • Fraîcheur • Effervescence • Fraîcheur •

Etape 3 — La prise en main

Un verre adapté au Champagne

Le verre en lui-même éveille le toucher. Idéalement, il est de la forme d'une tulipe et de la plus grande finesse possible. Une fine buée se forme sur ses parois, gage de la fraîcheur du vin qui s'y trouve...

La prise en main du verre

De tous nos sens, c'est le toucher qui sera le plus sensible à la température du Champagne. En prenant le verre en main, cette fraîcheur se sent et se ressent immédiatement. En bouche, le palais apprécie cette sensation. Le Champagne présentera le meilleur de ses qualités et de son caractère entre 8°C et 10°C. Pour cela, laissez la bouteille au frais ou dans un seau à glace une demi-heure avant de servir.

les mots du toucher

“ Sous nos doigts, la légère buée formée sur la paroi du verre saisit et laisse découvrir la fraîcheur du Champagne. Lorsqu'il est dégusté, les fines bulles envahissent la bouche puis explosent, éveillant le palais de leur agitation. Les papilles n'en sont pas moins stimulées par l'éclat de saveurs qui s'y libère. ”

 L'odorat et le goût —  L'odorat et le goût —  L'odorat et le goût —

Étape 4 — L'expérience de dégustation

De l'importance des bulles

Les bulles agissent comme un amplificateur des effluves contenus dans le Champagne. À mesure qu'elles éclatent, vous sentirez que le Champagne libère de plus en plus ses arômes.

Des sensations qui évoluent dans le temps

Pour profiter de toute la richesse organoleptique du Champagne, il faut impérativement attendre que le vin s'ouvre. D'abord, on pourra sentir un parfum de fleurs blanches par exemple. Mais bientôt, d'autres senteurs viendront compléter le tableau : écorce d'orange, baies sauvages... Les arômes dépendent du profil du Champagne et de son âge. Ils évoluent au fil du temps, de la jeunesse à la plénitude.

Les arômes du Champagne

Une explosion de saveurs

raisin blanc

Le Chardonnay

Il donne des vins avec des notes de fleurs blanches (aubépine, chèvrefeuille, tilleul, acacia, jasmin, fleur d’oranger), d’agrumes (citron, pamplemousse) et de fruits exotiques (litchi, ananas) mais aussi de pomme, de poire et d’épices (anis, gingembre) voire mentholées.

En bouche

Ces vins ont généralement une structure en bouche légère, aérienne avec une certaine vivacité. Ils sont l'expression des terroirs crayeux, que l'on qualifie par un terme difficile à décrire : “la minéralité”. Elle se traduit par le mélange de deux sensations : l'acidité et la salinité.

 Vivacité • Minéralité • Vivacité • Minéralité • Vivacité • Minéralité • Vivacité •
Tilleul Fleurs blanches Citron Pamplemousse Craie Pommes Fruits exotiques Brioche Caramel Pain_grille

raisin noir

Le Pinot Noir

Il révèle des notes de fruits à chair blanche et jaune (pêche, abricot, prune, mirabelle), mais aussi de fruits rouges (fraise, framboise, cerise) et même noirs (mûre, myrtille), d’agrumes (mandarine, orange), de fruits exotiques (mangue, fruit de la passion), des pointes florales (rose, pivoine, violette) et parfois d’épices (cannelle, clou de girofle).

En bouche

Les vins de pinot noir apportent au Champagne du corps et de la puissance

 Corps • Puissance • Corps • Puissance • Corps • Puissance • Corps •
Cerises Fraise Roses Mangues Cannelle Figues Noisettes Dattes Cafe Raisins secs

raisin noir

Le Meunier

Il révèle des notes de fruits à chair blanche et jaune (pêche, abricot, prune, mirabelle), mais aussi de fruits rouges (fraise, framboise, cerise) et même noirs (mûre, myrtille), d’agrumes (mandarine, orange), de fruits exotiques (mangue, fruit de la passion), des pointes florales (rose, pivoine, violette) et parfois d’épices (cannelle, clou de girofle).

En bouche

Les vins issus de meunier apportent au Champagne de la rondeur, un côté onctueux et gourmand.

 Rondeur • Onctuosité • Rondeur • Onctuosité • Rondeur • Onctuosité • Rondeur •
Poires Fraises des bois Peche Abricots Miel Fruits confits Noix Amandes Sous-bois Cacao