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Il n'est Champagne que de la Champagne
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De la vigne au vin

Qu'est ce que le Champagne ?

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Le Champagne

Les vins de Champagne sont entièrement produits, récoltés et élaborés dans l’aire délimitée Champagne en France. Le raisin qui sert à l’élaboration des vins de Champagne a des caractéristiques uniques au monde résultant d’une situation géographique spécifique d’un sol spécifique, d’un climat spécifique.

Les vins sont élaborés par fermentation naturelle en bouteille suivant une réglementation spécifique régissant tous les stades de la production et qui constitue le cahier des charges de l’appellation Champagne.

Les principales règles sont :

  • emploi des seuls cépages suivants : Chardonnay, Pinot noir, Meunier ;

  • taille courte (système Royat, Chablis, Guyot) ;

  • rendement maximum en raisins à l’hectare ;

  • rendement maximum au pressurage de 102 litres pour 160 kilos de raisins ;

  • degré minimum fixé chaque année ;

  • préparation des vins dans des locaux séparés de tous autres et où l’on ne peut entreposer que des vins de Champagne ;

  • emploi de procédés naturels connus sous le nom de «méthode champenoise » ;

  • conservation en bouteille pendant quinze mois minimum avant expédition.