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Déguster et apprécier
Le choix et la préparation du verre sont essentiels pour la révélation des arômes et de l’effervescence.
Il est conseillé de déguster le Champagne dans des verres en forme de tulipe, suffisamment hauts pour laisser aux bulles la place d’évoluer et permettre aux arômes de s’exprimer.
Pour laisser s’épanouir l’effervescence du vin, les verres doivent avoir été rincés à l’eau chaude puis s’être égouttés tout seuls.
Car les résidus des produits de lavage et de rinçage laissent un film gras sur la paroi du verre, qui peut empêcher la formation de la mousse des Champagnes. Dans bien des cas, une absence d’effervescence est le fait d’un verre inadéquat.
La coupe est universellement condamnée par tous les connaisseurs et amateurs de bon sens.
Avant tout pour ses défauts fonctionnels : l’effervescence n’a pas assez de hauteur pour s’exprimer, la mousse s’y forme mal et ne tient pas, les arômes ne peuvent s’épanouir. En outre elle est incommode et présente un risque de débordement.
Paradoxalement, elle est toujours présente dans le langage : on propose souvent “une coupe de Champagne” ou du “Champagne à la coupe”.
Voir la vidéo "l'art de servir le Champagne"
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