Ensemble pour les Vendanges en Champagne

Viti Vinicole

Épernay, le 20 juin 2024 – Maxime Toubart et David Chatillon, co-Présidents du Comité Champagne, ont présenté le plan d’action « Ensemble pour les vendanges en Champagne ». S’inscrivant à la fois sur le court et long terme, ce plan est déployé dès cette année.

Ce plan a pour objectif de consolider et structurer les standards de la filière Champagne concernant les conditions d’emploi des travailleurs saisonniers. Mais également de suivre et coordonner, en proximité, le déroulement de la vendange avec l’ensemble des parties-prenantes.

Guidée par trois mots d’ordre – préparer, sécuriser et réagir – la filière Champagne réaffirme son engagement et sa mobilisation pour sécuriser la vendange et faire de ce temps fort une réussite collective.

Contact presse : 
Comité Champagneinfo@champagne.fr – Tel. +33 3 26 51 19 30


Retrouvez ci-dessous les outils mis à disposition afin de préparer l'arrivée et les conditions d'emploi des travailleurs saisonniers pendant la vendange.
Ils correspondent aux 4 priorités identifiées par la filière pour améliorer les conditions d'emploi des saisonniers : le recrutement, la santé et la sécurité, l'hébergement collectif, la prestation de services.

S'informer et se préparer : 

3 guides pratiques thématiques contenant les règles à respecter, des modèles de documents à télécharger, des informations et contacts utiles, des bonnes pratiques et points de vigilance.

Pour les employeurs, le référentiel de l'emploi saisonnier en Champagne permet d'évaluer ses pratiques grâce à un auto-diagnostic qui rappelle la règlementation et propose une liste de bonnes pratiques supra légales.

Sécuriser sa vendange :