La Champagne prépare la prochaine Vendange

Economie

Epernay, le 19 juillet 2024 - Comme chaque année à la même période, les vignerons et maisons de Champagne se sont réunis à Epernay, au sein du Comité Champagne, pour s’accorder sur les conditions de la prochaine vendange.

Rendement

Le rendement commercialisable pour 2024 a été fixé à 10 000 kg/ha, un niveau moindre que pour la précédente vendange (11 400 kg/ha) pour tenir compte de la situation des marchés d’expéditions. La Champagne s’est toujours efforcée de réguler son économie pour préserver l’équilibre économique de la filière et assurer sa prospérité.

Un contexte économique peu porteur

Les expéditions de la Champagne au premier semestre 2024 représentent 106,7 millions de bouteilles, soit - 15,2 % comparé à la même période de 2023 qui était un semestre record (hors 2022). Les expéditions retrouvent un niveau proche de celui de 2019.

« La morosité de la conjoncture géopolitique et économique mondiale ainsi que l’inflation généralisée pèsent sur la consommation des ménages. La Champagne continue de subir par ailleurs les conséquences du surstockage des distributeurs en 2021 et 2022. Les Champenois restent confiants dans les valeurs de leur appellation » a expliqué David Chatillon, président des maisons.

Une campagne viticole exceptionnellement arrosée

Depuis le début de l’année, le vignoble a été particulièrement arrosé. En conséquence du manque d’ensoleillement et d’un début de période végétative marqué par la fraîcheur, l’ensemble du vignoble subit une pression du mildiou forte mais maîtrisée. Les gelées de printemps et la grêle ont impacté modérément le potentiel de récolte (de l’ordre de 10%). La vigne montre un retard de développement de 5 à 6 jours sur la moyenne décennale. Le début des vendanges est prévu en moyenne autour du 10/12 septembre.

« Après une année particulièrement chaude et sèche en 2023, l’année 2024 a été exceptionnellement pluvieuse, ce qui a compliqué les travaux de la vigne. La pression du mildiou est forte mais elle reste cependant globalement maitrisée au prix d’un travail important. Les conditions météorologiques d’ici la cueillette seront déterminantes pour assurer une belle récolte » a déclaré Maxime Toubart, président des vignerons.

Sécurisation de l’emploi saisonnier

Depuis l’annonce du plan Ensemble pour les vendanges en Champagne, le 20 juin dernier, le déploiement des actions avance positivement. Les professionnels s’emparent activement des outils mis à leur disposition.

Maxime Toubart, président des vignerons, a souligné que « les nombreuses assemblées de préparation des vendanges organisées partout dans le vignoble sont autant d’occasions de sensibiliser les vignerons à ce sujet et de répondre à leurs préoccupations. La très grande majorité d’entre eux avait déjà de bonnes pratiques et les outils complémentaires mis en place par la filière sont bien perçus. »

De son côté, le président des maisons, David Chatillon, a souligné que « la structuration des prestataires avec la mise en place d’un syndicat et d’un référentiel des bonnes pratiques était un autre signal encourageant ». Il a rappelé que : « Chacun est dans son rôle. Au Comité Champagne, la préparation des outils ; aux Champenois et aux prestataires de services la responsabilité de les mettre en œuvre et à l’Etat le soin de contrôler le respect de la réglementation et de sanctionner le cas échéant ».

« En tant que représentante de l’Etat auprès du Comité Champagne » indique Josiane Chevalier, préfète de la région Grand Est, « je tiens à saluer le travail qui a été accompli pour préparer et mettre en œuvre le plan d’actions « Ensemble pour la vendange en Champagne ». J’ai demandé aux services de l’Etat d’accompagner la filière ; je me suis aussi engagée à renforcer les moyens des services de contrôle pour assurer la bonne application de la réglementation et sanctionner les contrevenants. Je tiens à redire l’entière mobilisation des services de l’Etat lors des vendanges 2024. Vigilance maximale, tolérance zéro, c’est le mot d’ordre que j’ai fixé, en concertation avec les présidents du Comité Champagne. »

Contact : info@champagne.fr  – Tel 03 26 51 19 30