Vendanges en août 202

La Champagne en chiffres

Les chiffres clés de la filière Champagne

Les acteurs de la filière

16 200 vignerons

125 coopératives

390 maisons

Surfaces en production

34 200 Hectares

sur 3 régions, 5 départements et 319 communes

Vignes pendant l'été en champagne

Encépagement

31% — Chardonnay
31% — Meunier
38% — Pinot Noir

Récolte

314
Bouteilles récoltées M
11400
Rendement en kg/hectare

1ère appellation viticole mondiale

0,5% de la surface du vignoble mondial

9% de la consommation de vins effervescents en volume

35% de la consommation de vins effervescents en valeur

Expéditions de Champagne

299 millions Bouteilles expédiées en 2023

216,7 m par les Maisons de Champagne

82,3m par les Vignerons et Coopératives de Champagne 

 

 

 

42,6 % En France

54% par les Maisons de Champagne 

46% par les Vignerons et Coopératives de Champagne 

     

57,4 % A l'export

86% par les Maisons de Champagne

14% par les Vignerons et Coopératives de Champagne 

 

 

 

6,4 md € Chiffre d'affaires

5 milliards d'euros par les Maisons de Champagne (79%) 

1,4 milliards d'euros par les Vignerons et Coopératives de Champagne 

 

 

 

34 % En France

59% par les Maisons de Champagne 

41% par les Vignerons et Coopératives de Champagne

66 % A l'export

90% par les Maisons de Champagne 

10% par les Vignerons et Coopératives de Champagne 

Les 10 premiers marchés extérieurs

États-Unis 26,9 millions de bouteilles

Royaume-Uni 25,5 millions de bouteilles

Japon 15,3 millions de bouteilles

Allemagne 11,7 millions de bouteilles

Italie 9,9 millions de bouteilles

Australie 8,9 millions de bouteilles

Belgique 8 millions de bouteilles

Suisse 6,1 millions de bouteilles

Espagne 5 millions de bouteilles

Canada 2,8 millions de bouteilles

États-Unis 810 millions d'euros

Royaume-Uni 550,2 millions d'euros

Japon 447,7 millions d'euros

Allemagne 268 millions d'euros

Italie 265,9 millions d'euros

Australie 175,1 millions d'euros

Suisse 165,2 millions d'euros

Belgique 162,1 millions d'euros

Espagne 135,1 millions d'euros

Canada 84,4 millions d'euros

Une région pionnière

1er bilan carbone d'une filière viticole dès 2003

1er parc de tracteurs enjambeurs électriques

1er vignoble de France pour la confusion sexuelle

Viticulture durable

68% du vignoble

Sous certification environnementale

Dont 44% certifié Viticulture Durable en Champagne

100% du vignoble

En progrès continu

L'ensemble du vignoble est engagé dans une démarche de progrès continu

Une filière engagée dans le développement durable

Résultats (15 dernières années)
Objectifs (pour le futur)

-20% d'empreinte carbone par bouteille

-75% d'empreinte carbone à l'horizon 2050

-50% de produits phytosanitaires et engrais azotés

-75% en 2025 (vs 2000)

63% des surfaces sont sous certification environnementale

100% des surfaces certifiées à l'horizon 2030

90% des déchets industriels traités et valorisés

100% des effluents vinicoles & sous-produits valorisés

Économie circulaire Poursuite du déploiement au sein de la filière Champagne

coccinelle dans vigne
Développement durable

Découvrez les engagements de la filière Champagne

Depuis le début des années 1980, le vignoble champenois entame des démarches pour améliorer ses pratiques pour les rendre plus respectueuses de l'environnement.