28 octobre : les Bureaux du Champagne dans le monde fêtent le Champagne Day

Eventos

Champagne Day, la Journée du Champagne, est née en 2009 à l’initiative d’un blogueur et formateur en vins californien, Chris Oggenfus. Rapidement, cette initiative individuelle a été reprise et pérennisée par l’association auboise de promotion des vins de Champagne, Cap’C. Depuis, le 4e vendredi d’octobre est devenu la date incontournable des amateurs de Champagne. Partout dans le monde, des bars, des restaurants, des producteurs de Champagne ou même des particuliers organisent des événements pour célébrer le Champagne Day. Toutes ces manifestations sont répertoriées par le Comité Champagne sur Champagne Day 2022 | 28 octobre 2022 | Champagne.fr

Le Comité Champagne dispose d’un réseau de Bureaux du Champagne, chargés de protéger et de faire rayonner l’appellation, dans neuf de ses marchés export les plus importants. Chaque année, il mobilise ce réseau pour renforcer la dimension universelle de Champagne Day, dans leur pays, mais aussi sur les réseaux sociaux (#ChampagneDay). Chaque Bureau, en fonction de son histoire et de la nature de son marché, invite ses consommateurs à célébrer la Journée du Champagne.

Allemagne

L’Allemagne a été très tôt un des premiers pays amateurs de Champagne. A la fin du XVIIIe siècle, elle est même le premier marché à l’exportation et est aujourd’hui dans le top 4. Les nombreux mariages de négociants allemands avec des héritières champenoises ont donné naissance à des marques célèbres dans le monde entier. Le Bureau du Champagne entretient de longue date des rapports étroits avec les grandes écoles hôtelières du pays pour la formation des futurs sommeliers, barmen et professionnels de l’hôtellerie-restauration.

Australie

L’essor de la consommation de Champagne en Australie doit beaucoup à un réseau d’amoureux du Champagne, constitué au fil des années grâce à un concours organisé pendant plus de 40 ans par le Bureau du Champagne  à Sydney, le « Champagne Award ». De 128 300 bouteilles expédiées en 1971, année d’ouverture du Bureau, les exportations en Australie avoisinent aujourd’hui les 10 millions de bouteilles.

Benelux

Les pays qui forment le Benelux importent à eux trois 14 900 000 bouteilles en 2021. La Belgique est historiquement un pays de connaisseurs, qui profitent souvent d’un week-end oenotouristique dans la région pour s’approvisionner en vins de Champagne. Le Bureau du Champagne travaille beaucoup sur les accords gastronomiques.

Chine

Ouvert en 2006 dans le but d’obtenir la protection de l’appellation en Chine, ce qui fut fait en 2013, le Bureau du Champagne a la lourde tâche d’éduquer les Chinois aux spécificités du Champagne, un vin blanc, effervescent, vif, servi frais, quand le pays est plus amateur de vins rouges, tranquilles, puissants, servis à température ambiante.

États-Unis

Le Bureau du Champagne aux Etats-Unis est le premier Bureau ouvert, dès 1954. Avec plus de 34 millions de bouteilles importées en 2021, les EtatsUnis ont pris la première place des marchés export aux Britanniques, détenteurs du titre depuis 1996. En plus de ses actions de communication et de formation, le Bureau du Champagne est la cheville ouvrière de la Wine Origins Alliance, une association internationale de régions viticoles vouée à la protection des indications géographiques, dont la Champagne est membre fondateur.

Italie

Ouvert en 1976 dans le contexte de la « Guerre du vin » entre la France et l’Italie, le Bureau du Champagne a créé l’Académie du Champagne, pour assurer la formation sur le Champagne dans ce pays producteur de vins mousseux. Il est également promoteur de l’association du Champagne avec la cuisine régionale italienne, très diverse, au travers de collaborations avec les écoles hôtelières et des chefs de différentes régions.

Japon

Pendant longtemps, le Champagne ne correspondait pas au goût des Japonais qui n’aimaient pas les boissons pétillantes ou trop douces considérées comme manquant de virilité. Le Bureau du Champagne a mis l’accent sur la formation, notamment vis-à-vis des femmes et sur la parfaite adéquation de la cuisine japonaise au Champagne. Les importations de Champagne sont passées de 2,5 millions de bouteilles en 1997 (ouverture du Bureau) à 13,8 millions de bouteilles en 2021.

Royaume-Uni

En 1960, le Comité Champagne ouvre le Bureau de Londres pour accompagner son action contre un producteur de vin mousseux espagnol vendu sous l’étiquette « Spanish Champagne ». Le premier directeur du Bureau est un héros de la IIe guerre mondiale, le colonel Maurice Buckmaster, chef de la section F du service secret britannique, à l’origine des « réseaux Buckmaster », groupes de résistants spécialisés dans les sabotages, attaques, etc. Le marché britannique est LE marché historique du Champagne. Depuis l’apparition du Champagne mousseux, à la fin du XVIIe siècle, jusqu’à aujourd’hui, les Britanniques sont toujours restés parmi les tout premiers consommateurs de Champagne.

Suisse

Le Bureau du pays des plus grandes écoles hôtelières du monde a, dès son ouverture en 1968, concentré ses actions sur l’éducation. Depuis longtemps parmi les dix premiers marchés du Champagne, la Suisse commence seulement à diversifier sa consommation. En 2021, le brut non millésimé a pour la première fois représenté moins des trois quarts du marché. Les Suisses commencent à apprécier des cuvées peu dosées ou, au contraire, un peu plus dosées que le brut.

L’appellation Champagne est célèbre dans le monde entier, alors, partout, célébrons le Champagne Day !

Epernay, le 25 octobre 2022

 

Contact presse : info@champagne.fr – Tel. +33 3 26 51 19 30

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