X

Welcome to Champagne official website

By visiting this site, I certify that I am of legal drinking age in my country of residence

MENU CLOSE

showsearch
Champagne only comes from Champagne, France
  • facebook
  • twitter
  • pinterest
  • youtube
  • google+
  • wechat
  • rss

Sustainable viticulture

Programme EPSYVIN

La démarche d’Ecologie Industrielle et Territoriale par la filière Champagne sur le bassin sparnacien.

Logos Comité Champagne CCI Grand Est Epernay

Pilier territorial et industriel de l’économie circulaire, l’écologie industrielle et territoriale (EIT) constitue un mode d’organisation inter-entreprises pour échanger des ressources ou mutualiser des besoins.

EPSYVIN vise à organiser une démarche collective d’écologie industrielle avec l’ensemble des acteurs du bassin sparnacien. Le Comité Champagne, la CCI Grand Est, Epernay Agglo Champagne, la Ville d’Epernay et le Club des Entrepreneurs Champenois portent ce projet.

Véritable opportunité commune pour le territoire sparnacien, les entreprises, les acteurs locaux et la filière viti-vinicole, EPSYVIN a pour objectif :

  • d'améliorer la compétitivité des entreprises grâce à une réduction de leurs coûts d’exploitation;
  • de développer de nouveaux modèles économiques permettant d’optimiser l’utilisation des ressources naturelles;

  • de contribuer à l’excellence du Champagne et de sa filière.

En mutualisant les approvisionnements, les services, les achats ou les équipements entre entreprises;

En valorisant ou substituant les flux entrants et sortants des entreprises;

En faisant émerger de nouvelles activités si un besoin est identifié collectivement par les entreprises du territoire.


Cette approche peut concerner tous types de ressources :

  • Logistique et équipements

Transports mutualisés, partage de locaux, bureaux, espaces et équipements entre entreprises, services mutualisés (achats groupés, gardiennage, crèche, restauration collective…).

  • Matières et fluides

Réutilisation et valorisation des déchets, optimisation des consommations énergétiques, récupération de chaleur, réutilisation de l’eau, groupements d’achats, développement d’activités nouvelles.

  • Ressources humaines

Synergies métiers, mutualisation de compétences, savoir-faire complémentaires, emplois en temps partagés, prêts de salariés.


Le projet EPSYVIN concerne les entreprises viti-vinicoles et les entreprises connexes au Champagne d’Epernay Agglo Champagne ainsi que les entreprises des zones d’activités de l’Agglomération. A terme, l’ambition du Comité Champagne est de dupliquer cette méthodologie sur l’ensemble de l’appellation Champagne.

FIND OUT MORE

Vous êtes un acteur économique de l’Agglomération d’Epernay et souhaitez intégrer le programme EPSYVIN ?

Contactez-nous : Envoyer un message 

Plus d’informations sur l’écologie industrielle et territoriale


EPSYVIN est financé par l’ADEME et la Région Grand Est dans le cadre du programme Climaxion.

Logos soutien_Climaxion_Ademe_Région Grand Est

Sustainable viticulture

A pioneering commitment

  • porttorrent.com